Стипль-чез, или скачка с препятствиями - это один из наиболее зрелищных видов конно-спортивных соревнований, требующий от лошади невероятной силы, резвости и выносливости. Он отличается повышенной травмоопасностью, поэтому к соревнованиям по стипль-чезу допускаются только лошади старшего возраста (не моложе 5 лет). Стипль-чез проводится на время, а трасса обычно составлена таким образом, чтобы помимо "мертвых" (неразрушимых) препятствий она имела небольшие перепады высот и различный грунт. Самым тяжелым считается грунт под названием "Вспаханное поле", который даже после небольшого дождя становится густым и вязким, что требует от лошади максимума ее возможностей. Скачки могут проводиться как на специально оборудованной трассе, так и на ипподроме, тогда препятствия могут сооружать внутри ипподромного круга.

Дистанция составляет от 4 до 8 километров, на располагают от 12 до 36 препятствий, высота которых может достигать 150 см, а ширина 7 метров. Для изготовления препятствий используют деревянный брус, бревна, очень плотный живой кустарник, земляной вал, а также всевозможные канавы, рвы с водой и без. К примеру, "большой таксис" - это живая изгородь высотой и шириной 1,5x1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 и глубиной до 2 м, "ирландская семейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз и др.

История стипль-чеза насчитывает немногим более 200 лет. В те времена широкое распространение у ирландских фермеров имели различные конные состязания. Огромной веселой гурьбой куча всадников (верхом на лошадях) неслась напрямик к заветному финишу - к колокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их, и поэтому хорошо приметные издали. Кстати, дословно с английского языка стипль означает ни что иное, как шпиль, а чез - это погоня или преследование.
Неслись через все, что попало: канавы, речушки, завалы, болотца - в том и состоял изюм охоты, что отличался он от простой скачки преодолением препятствий в длину и ширину.

Из крупнейших соревнований по стипль-чезу можно выделить Ливерпульский и Большой Пардубицкий стипль-чезы.
Большой Ливерпульский национальный в Англии признан наиболее дорогостоящим. Впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году на нем было разыграно примерно четверть миллиона долларов! Но самым известным и сложным по праву считается Большой Пардубицкий стипль-чез, проходящий вот уже более 100 лет на территории Чехословакии. О масштабах его сложности можно судить по тому, что на первом розыгрыше из 14 участников до финиша добралось лишь 6, а в 1899 вообще только один. Более того, два раза в истории Пардубиц победа не доставалась никому из-за просроченного времени.

Тем не менее, всадники нашей страны девять раз сумели выиграть Большой Пардубицкий стипль-чез, причем три раза (1957-1959) первым финишировал конь по кличке Эпиграф. В честь него и буденовского Прибоя 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России до сих пор разыгрывают именные стипль-чезы.

В России прототипом современного стипль-чеза во времена кавалерии являлись соревнования в Красном Селе. Кроме самих стипль-чезов, для кавалеристов и артиллеристов часто устраивались скачки по сильно пересеченной местности, в которых они приобретали практику полевой езды. Дистанция скачек варьировалась от 5 до 25 верст.
Сейчас в нашей стране возрождается и развивается и этот вид конного спорта, и, возможно, наши всадники в скором времени составят достойную конкуренцию спортсменам других стран.